Новости

Несъедобная еда

Сегодня в мини-цикле постов, посвященному Дню Земли, мы затронем тему еды и почему ее нельзя выбрасывать. Но для этого нам придется несколько углубиться в науку, а точнее – в химию.
Практически все продукты являются органикой, то есть способны разлагаться. В этом им помогают аэробные бактерии – бактерии, потребляющие кислород.
А что будет, если выбросить еду? Как мы говорили, она доедет до мусорного полигона, где будет спрессована вместе с другими отходами. В чем подвох?🫤 Он кроется в процессе разложения уже при помощи анаэробных бактерий – не использующих кислород. В процессе переработки выделяется «свалочный газ», состоящий из метана, углекислого газа, азота и сероводорода.
Столь токсичный набор вредит как почве и атмосфере, в которой происходят основные процессы разложения, так и самому человеку. От газа страдают легкие и зрение.
Что делать? Ученые предлагают несколько вариантов решения проблемы: уменьшение средних порций еды, развитие индустрии раздельного сбора мусора, уменьшение количества свалок из мусора. Тем самым, сократится процент вредных выбросов в атмосферу, а на воздухе станет приятнее перекусывать!
Проект «Мастерская ресайклинга» реализуется Фондом поддержки молодежных инициатив «Успех» при поддержке ПАО «СИБУР Холдинг» в рамках программы социальных инвестиций «Формула Хороших Дел».